axSoft Speech corrector
Моя история с заиканием

Моя история с заиканием

Я врач! Но так случилось, что мой сын заикается. Поетому я хочу расказать о некоторых методах лечения заикания! Поговорим сначала о причинах:

Причины заикания

Сразу скажу, что причины заикания до сих пор не известны науке. Существуют лишь теории, в коей мере объясняющие этот дефект, но ни одна из них не получила широкого распространения.

Некоторые специалисты считают, что заикание – это проблема общения, так как чаще всего оно усиливается при общении человека с другими людьми, и, наоборот, отсутствует, когда человек находится в одиночестве. Но такое мнение не верно. В действительности, дело не в неправильной психологии общения, а в тонусе речевого центра.

Сейчас ученые более склонны полагать, что причины заикания кроются в головном мозге человека. Ведь именно в нем расположены нервные центры, отвечающие за речь. У детей не старше 5 лет легче всего спровоцировать заикание, именно в этот период в мозге только начинают формироваться речевые центры, происходит синхронизация между ними. В результате «сбоя» речевые центры работают не синхронно, и человек начинает заикаться.

Еще одна подобная теория утверждает, что заики слышат свою речь с небольшим опозданием. Так или иначе, ученые продолжают работать над этой проблемой.

Типы заикания

На сегодняшний день ученые выделяют три основных типа заикания.

Первый тип характерен для людей с дефектом нервной системы. Причин такого заикания предостаточно. Это может быть и родовая травма, и частые болезни в первые годы жизни, и наследственная предрасположенность. При обследовании у невропатолога у такого ребенка находят различные отклонения (вплоть до признаков повышенного внутричерепного давления), хотя внешне малыш будет выглядеть вполне здоровым.

Второй тип заикания был обнаружен у людей, ведущая рука которых – правая, но ведущий глаз – левый. То есть в момент, когда ребенок учился рисовать и писать (примерно в 5-7 лет), его переучили на правшу. Причем переучивание чаще всего происходит за счет того, что ребенок учится, повторяя за взрослыми. В будущем родителям будет трудно понять причину заикания их ребенка, так как дефект, как и в первом случае, будет развиваться постепенно. Такой тип заикания встречается более чем у 60% людей с подобным речевым дефектом.

Третий тип заикания свойственен 10% заик. Он проявляется у детей с изначально здоровой нервной системой. Свою болезнь они приобретают в результате сильных переутомлений и стрессов. Причины для появления заикания самые разнообразные: ребенок расстроился из-за болезни родственника, перетрудился в школе, испугала соседская собака. Взрослым такие вещи могут показаться глупыми и совсем не пугающим, но они легко могут травмировать впечатлительного и нервного ребенка. Чаще всего у таких людей дефект речи усиливается при нервно-психологическом возбуждении. Поэтому им так сложно выступать перед публикой.

Лечение заикания

Традиционный метод лечения заикания

Традиционный метод лечения заикания основан на использовании дыхательных упражнений. Не зря человек, занимающийся пением, никогда не испытывает проблем с речью. Его голос свободен и естественен.

Одной из самых известных программ, относящихся к традиционному методу, является «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Выполняя эти упражнения, вам может показаться, что вы делаете утреннюю гимнастику. В пример приведем два упражнения, которые считают самыми эффективными в борьбе с заиканием.

Упражнение «Насос».

Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Немного наклонитесь вперед, к полу, округлив спину, как показано на первом рисунке. Голова и руки должны быть опущены, а шея расслаблена.

Сделайте быстрый шумный вдох в конечной точке поклона, как будто вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью. В этот же момент сделайте пассивный выдох носом или ртом.

Снова наклонитесь, сделав быстрый шумный вдох и так далее. Это упражнение напоминает накачивание шины. Делать его нужно легко, не оказывая нагрузку на поясницу.

Сделайте подряд 8 вдохов, после чего отдохните 5 секунд. И снова 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов. Я понимаю стремление многих избавиться от такой проблемы, как заикание. Но всё-таки не спешите выполнять такое количество в первый же день. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.

Упражнение «Повороты головы».

Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по бокам.

Поверните голову влево и сделайте быстрый шумный вдох. Затем поворачиваем голову вправо – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку посередине делать ненужно.

Во время упражнения не напрягайте шею, ваши руки и туловище должны быть неподвижными.

Для начала будет достаточно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете в себе уверенность, можно увеличить количество подходов. Но не забывайте делать между ними короткие передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.

Эти и другие упражнения данного комплекса оказывают благоприятное действие на всю дыхательную систему человека. Она учит больного дышать глубоко, всеми легкими, тренирует диафрагму, заставляя ее активно участвовать в голосообразовании, делает голосовые связки максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.

Выполняйте упражнения по 15-20 минут утром перед завтраком и столько же вечером после ужина. Первые результаты вы заметите спустя 2-3 месяца. Вы заметите перемены: дыхание станет более свободным, а голос – естественным.

Также к традиционному методу лечения заикания относятся релаксации. Но применять это средство, как самостоятельный метод, мы не рекомендуем. Наибольших результатов вы добьетесь, используя релаксацию в совокупности с другими более эффективными методами.

Нетрадиционный метод лечения заикания

Еще в давние времена люди заметили связь между внутренними органами и точками на теле человека. Точечный массаж помогал в борьбе со многими недугами. Такая альтернативная медицина успешно используется до сих пор.

Точечный массаж – это сложный и продолжительный процесс, поэтому сразу настройтесь на длительное лечение, рассчитанное на несколько курсов. Один курс состоит из 15 процедур. Интервал между первыми двумя курсами составляет две недели, между вторым и третьим – около шести месяцев. Последующие два-три года курсы повторяют с таким же интервалом. Если же вы опять начали запинаться, то можно начать следующий курс раньше.

Для начала необходимо найти нужную точку. Надавите подушечкой пальца на предполагаемую точку. Если у больного возникло ощущение некоторой боли и ломоты, вы все сделали правильно. Но учтите, что такие чувства не должны возникать во время самого массажа.

Совершайте круговые движения подушечкой большого или указательного пальца, постепенно надавливая на точку. Меняйте силу давления от слабого к сильному и наоборот. Продолжайте массаж одной точки в течение 3-5 минут. Во время массажа человек должен быть полностью расслаблен.

К сожелению я не могу выставить скан из книги в которой есть рисунок точок, но в интернете такое можно найти))

Массируемые точки в своем большинстве находятся на лице и спине, а также на ногах и грудной клетке человека, поэтому советуем вам найти помощника или станьте им для своего ребенка. Если вы не уверены в себе, Я настоятельно рекомендую доверить это дело специалисту.

Первые результаты могут быть получены и после первого курса: все зависит от возраста больного и формы заикания. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Точечный массаж восстанавливает нервную регуляцию речи, поэтому занятия нужно проводить регулярно, если вы не хотите возвращаться к заиканию.

Гипноз – еще один нетрадиционный способ борьбы с заиканием. Но я не советую вам использовать его самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья.

Скажу чесно высше сказаные методы дают не большой эффэкт, но все же он есть. Я скачал пробную версию программы и мне очень понравился метод лечения, я хочу заметить что мой сын читает плавнее с программой чем без нею и я верю в его излечение. Но все же пробная версия к сожелению закончилась(((